Новости
8 ноября 2017, 22:02

Стена непонимания между мичуринцами и управляющей компанией

Редакция газеты «Мичуринская мысль» у жителей наукограда находится в списке инстанций, куда обращаются в ситуациях, когда просьбы о помощи остаются неуслышанными.

В редакцию независимого издания «Мичуринская мысль» приходят десятки писем от горожан. Жалобы, как правило, касаются неудовлетворительного состояния придомовых территорий, детских площадок, мест общего пользования в многоквартирных домах. Львиная доля жалоб связана с неудовлетворительной работой управляющих компаний города.

Собственники, не сумевшие добиться от управляющих компаний желаемых действий, пишут в администрацию, прокуратуру, жилищную инспекцию. Редакция газеты «Мичуринская мысль» у жителей наукограда находится в списке инстанций, куда обращаются в ситуациях, когда просьбы о помощи остаются неуслышанными.

Одно из писем от жителей дома №66е по Липецкому шоссе пришло в редакцию нашего издания в сентябре 2017 года. Обращению в газету предшествовало письмо в УК «Наш дом», осуществляющую обслуживание вышеназванного дома. Приводим текст обращения жителей к генеральному директору ООО «Наш дом» Л.Н. Бочаровой: «Просим Вас установить ограждение придомовой территории подъезда №16 между проезжей частью дороги и фасадом дома, у входа в подъезд и дороги с торца здания. При проходе к мусорной площадке жители вынуждены выходить на проезжую часть из-за припаркованных машин у фасада дома. Нарушение правил дорожного движения провоцирует ДТП. В темное время суток угроза несчастных случаев резко возрастает. Просим Вас принять меры к обеспечению безопасного прохода между дорогой и фасадом дома. У входа в подъезд №16 отсутствует ограждение придомовой территории со стороны дороги».

Список услуг, которые обязаны предоставлять управляющие компании своим клиентам, ограничен. УК нередко довольствуются лишь самым минимальным набором действий. Содержание жилого фонда - так обозначена строка в квитанции, по которой с собственников ежемесячно взыскиваются средства. Под этой формулировкой, как правило, подразумевается минимальный набор услуг. Содержание и ремонт жилья нередко сводится к экстренным выездам специалистов УК в случаях, когда в доме случаются аварии внутридомовых сетей.

Много в этом списке спорных статей, которые можно трактовать по-разному. В ответ на жалобу, например, на протекающую крышу можно получить письмо, сообщающее, что капитальный ремонт кровли запланирован на 2045 год. Такие письма от УК, заставляющие жителей наукограда мысленно переноситься в далекое будущее, не редкость. Текущий ремонт крыши входит в обязанности УК, однако придется немало постараться, чтобы сподвигнуть управляющую компанию на выполнение своих обязанностей. Что же касается таких масштабных проектов, как ремонт асфальтового покрытия, установка ограждений, монтаж уличного освещения, то тут ставится вопрос о сборе с собственников дополнительных денежных средств. В таких ситуациях жильцам МКД рекомендуют заглянуть в договор с управляющей компанией, чтобы отыскать в нем основания для реализации подобных запросов.

Письмо в УК, в котором собственники говорят о необходимости ограждения придомовой территории от проезжей части, проделало немалый путь, прежде чем на него был получен ответ. Жители ждали ответ целый год, но получить его удалось только после вмешательства нашего независимого издания. Копия письма направлена директору издания «Мичуринская мысль», эксперту Центрального штаба ОНФ Дмитрию Андреевичу Полякову, который в свою очередь направил запрос в прокуратуру города. Ответ в редакцию пришел уже из администрации Мичуринска. В письме сообщалось: «По вопросу обеспечения безопасного прохода между дорогой и фасадом дома №66е по Липецкому шоссе сообщаем, что управляющая компания ООО «Наш дом» провела с жильцами собрание, на котором обсудили данный вопрос. Был проведен замер территории, на которой будет установлено ограждение, и произведен расчет работ. После того как жильцы дома утвердят на общем собрании тарифы и план текущего ремонта, работы будут выполнены». На этом примере можно понять, какими сложными маршрутами путешествует простое обращение в УК, прежде чем предпринимаются какие-либо действия.

По словам жителей дома №66е по Липецкому шоссе, собрание собственников действительно было проведено, однако напрасно жители ждали, что установкой ограждения специалисты УК займутся в теплое время года. Два месяца прошло с момента проведения собрания, однако никаких шагов в этом направлении сделано так и не было. К монтажу ограждения никто не приступил.

Мы связались с генеральным директором ООО «Наш дом» Л.Н. Бочаровой, которая пояснила, что собрание юридически не состоялось из-за того, что не было кворума, то есть на встрече присутствовали менее 51% собственников. По этой причине расчет работ не был произведен. Установка ограждения, по словам, Л.Н. Бочаровой, не входит в обязательный перечень услуг УК. Для того чтобы эти работы были выполнены, жители должны внести дополнительные денежные средства, которые будут включены в тариф. О своем желании установить ограду за счет собственных средств мичуринцы могут сообщить в УК «Наш дом», прикрепив к просьбе протокол собрания с подписью более чем половины собственников.

Продолжение следует.

? Алексей ЕРМАКОВ

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg