Новости
21 ноября 2017, 19:49

Душа художника - в его картинах

Сколько талантливых людей в нашем городе: поэты, писатели, живописцы. Это особые люди, без них мир стал бы другим - бесцветным. Художник, о котором сегодня наш рассказ, навсегда связал свою жизнь с Мичуринском, здесь он вырос, учился, работает и творит.

View the full imageВиктор Невзоров (слева) в городском парке культуры и отдыха на праздновании 100-летнего юбилея «Мичуринской правды».

Постижение мастерства

Те, кто хотя бы иногда посещают художественные выставки, наверняка выделили для себя этого автора. Его работы легко отличить. В них много солнца, цвета. А ещё много воздуха, который просто ощущаешь на своей щеке. Разговор пойдёт о художнике Викторе Невзорове. Вспомните его работы. Вот знакомый всем горожанам Боголюбский собор. У меня есть маленький его этюдик. На нём - собор, освещённый солнцем. Летняя листва деревьев купается в золотистых лучах. И, конечно же, как и полагается, великолепная тень! Она голубая! Именно эта необычного цвета тень и заставляет почувствовать волшебство, ласковость летнего солнца. А вот Боголюбский собор, но в другое время года - весной. Всё в голубых, сиреневых тонах. Деревья ещё не распустились, отчего в воздухе повисла прохлада, а храм приобрёл особую торжественность и величавость. А ведь это художник заставил нас увидеть, почувствовать, как благодаря окружению меняется настроение, впечатление от знакомого с детства собора. Совсем незатейливый сюжет - группа берёзок и великолепная осенняя листва. Тишина. Кисть художника изящно касается холста, отчего создаётся впечатление лёгкого дуновения ветерка. И даже тонкие стволы берёзок еле заметно дрожат на ветру, словно мираж. На очередной выставке зритель подолгу стоит около его букетов цветов. Скромная ромашка, рядом изящная веточка. А вот шикарные пионы - их нельзя забыть! Мазки смелые, уверенные, создаётся впечатление, что кисть художника танцует на холсте. Мгновение - и перед вами цветок, поражающий своей красотой, своим великолепием! Браво! Талантливый художник! В его работах - его душа. Когда смотришь на картины Виктора Невзорова, создаётся впечатление, что ему всё даётся очень легко. А ведь творчество художника - это повседневный сложный труд. Работает не только рука, но в большей степени - голова. Ни одного мазка, ни одной линии просто так, всё надо обдумать, сравнить и только потом - удар кисти. И самое главное в творчестве художника: любить то, что рисуешь, - так учил его учитель Аркадий Васильевич Платицин. С какой теплотой, с какой любовью вспоминает Виктор своего первого учителя, который научил видеть, чувствовать и полюбить прекрасное на нашей земле, а ещё полюбить свой город так, как любил его сам великолепный педагог, замечательный художник и необыкновенный человек! Занятия в художественной школе - самое лучшее время. А потом - учёба в Московском народном университете искусств, работа в художественных мастерских рядом с известным в нашем городе художником Игорем Белоусовым. А ещё - на Академической даче имени Репина в Вышним Волочке. Попасть туда - огромная удача для каждого художника. Рядом именитые мастера, каждый со своим талантом, своим видением мира. Вот где художник Невзоров постиг всю тонкость мастерства, умение выразить на полотне то, что затаилось в глубине души. И везде труд, впрочем, трудиться Виктор Невзоров всегда умел. Благодаря этому он стал великолепным мастером, живописцем, чьё имя известно и за пределами нашей области.

В содружестве собратьев по искусству

А ещё Виктор - интереснейший собеседник, много читает об искусстве, в курсе всех событий в художественной жизни страны. Поражают его знания о творчестве известных художников. Сейчас в жизни Виктора Невзорова новая полоса, он стал председателем местной общественной организации художников города и района. Инициатором её создания была Тамара Ильинична Воронова. Цель этого объединения - совместная работа на пленэре, мастер-классы для обучения всех желающих, совместное посещение выставок, обсуждение работ. И, главное, помощь в приобретении художественного материала нуждающимся членам коллектива. Сейчас организация насчитывает не много человек. Это просто энтузиасты. Например, хорошо известная в нашем городе и не только художница Елена Агафонова. Её картины порой напоминают сны, порой - миражи, иногда - театральные сценки. Они всегда выделяются на выставках интересной техникой, отличаются особым цветовым решением, профессионализмом. Её живописные работы заставляют подолгу смотреть на полотно и любоваться цветовым решением мастера. У неё свой стиль, чувствуется высшая школа мастерства. Ещё одна активная участница объединения - художница Татьяна Пискунова. Профессиональный график, она много работает с книгой, её оформление - всегда успех, её графические работы остаются в памяти надолго. Вспоминается её работа «Старый дворик». Линия художницы живая, она дышит, поражает своей пластичностью и изяществом. Да и это не всегда основное. В её графике отражено тонкое душевное состояние автора. Пейзажи, старинные особняки наполнены особой грустью, а зритель сердцем, душой сливается с природой, и щемящее чувство надолго наполняет душу каждого, кто видел хоть раз работы Пискуновой. Знакомство с Виктором Невзоровым много дало художнику Сергею Ломакину. Заниматься живописью, как это часто бывает, он начал в зрелом возрасте. Не получив художественного образования, всегда стремился к прекрасному. И вот Сергей уже участник городских выставок. Сейчас, наблюдая, как работает Виктор Невзоров, с вниманием вслушиваясь в советы мастера, он стал с интересом постигать приёмы живописи. Его интересуют не только пейзажи, но и натюрморты. Трудится увлечённо, чувствуется грамотная руководящая рука учителя. В результате - работы стали интереснее по колориту, а кисть художника - смелее и профессиональнее. Работы Алевтины Укатышевой, тоже участницы объединения, интересны своим особым подходом к натуре. Писать она также начала недавно. В работах много своего. Рисует, как видит. Поражает своим усердием, наверное, отсюда особая любовь и внимание к её работам зрителя. Пишет очень много, получая особое удовольствие от занятия живописью. Одним словом художники разные, но объединяет их всех любовь к живописи. Пожелаем им всем удачи!

Надежда Галина
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg