Новости
24 ноября 2017, 23:30

Почему мичуринцам пришлось так долго ждать открытия бассейна «На волне»?

Два месяца мичуринцы ждали возможность поплавать в новом бассейне.

У нас так повелось: новые многоквартирные дома, детские сады, объекты культурно-бытового назначения возводятся по Липецкому шоссе. За последние четверть века здесь сданы в эксплуатацию несколько десятков домов, построенных по индивидуальному проекту. Они удачно вписываются в архитектурный ландшафт Мичуринска-накограда РФ. Северо-западный микрорайон преображается на глазах. Это особенно важно сейчас, когда наукоград превращается в туристический город. Скорее всего, наплыв туристов из других регионов Российской Федерации с каждым годом станет увеличиваться. Этому будет способствовать огромный интерес к личности великого ученого в области садоводства Ивана Владимировича Мичурина, его ближайших сподвижников, а также замечательное художественное творчество нашего земляка, первого президента академии художеств СССР Александра Михайловича Герасимова. Благо, для этих целей у нас имеются два действующих музея имени гениальных земляков, которыми руководят не один десяток лет Людмила Васильевна Волокитина и заслуженный работник культуры Р.Ф. Тамара Ильинична Воронова.

Мичуринцы любят удивлять не только самих горожан, но и прибывших на праздничное мероприятие гостей. Ежегодно в наукограде отмечаются День садовода и День города. Оба мероприятия проходят на площади И.В. Мичурина, где гости могут познакомиться с новой садоводческой техникой, продукцией садоводческих хозяйств Тамбовщины. 9 сентября этого года гостям праздника была предложена экскурсия во вновь построенный бассейн «На волне». К строительству данного объекта специалисты генподрядной организации приступили в 2016 году. Возводили его, по словам строителей, при строгом соблюдении СНиП (строительных норм и правил). Стройплощадку, расположенную неподалеку от здания травматологического отделения ТОГБУЗ «Городская больница имени С.С. Брюхоненко», посещали в период строительства разные комиссии. За несколько месяцев до сдачи в эксплуатацию фасадную часть здания бассейна «обновили», чтобы он имел привлекательный эстетичный вид.

9 сентября в день открытия бассейна «На волне» под аплодисменты приглашенных гостей произошло чудо: первые пловцы красиво преодолели водную дистанцию. Торжественный момент сумел поднять настроение присутствующих. Однако через день-другой небывалый восторг сменился недоумением. Те, кто решился самолично испытать прелести купания в бассейне «На волне», убедились в том, что радоваться еще рано.

Днем рождения мичуринского бассейна считается 9 сентября 2017 года. Можно позавидовать первооткрывателям купального сезона в новеньком красивом бассейне. Какими счастливчиками они оказались в тот памятный день на Липецком шоссе, находясь поблизости от травматологического отделения ТОГБУЗ «Городская больница имени С.С. Брюхоненко». В последующие дни после сдачи приемной комиссии сотрудники бассейна на входной двери повесили «большущий амбарный замок». Многие посетители задавались вопросом: по какой причине закрылся бассейн, не проработавший в штатном режиме даже одной недели? Тут было над чем серьезнейшим образом поразмышлять.

Новый объект, на строительство которого было затрачено 120 миллионов рублей, бездействовал два месяца. Ажиотаж вокруг спортивного объекта оказался преждевременным.

В редакцию независимой газеты часто обращались наши читатели с просьбой рассказать о причинах закрытия едва открывшегося бассейна. Существует мнение, что новый спортивный объект не мог функционировать в связи с ошибкой генподрядной организации. Есть предположение, что это стало проявлением каких-либо коррупционных действий со стороны ответственных лиц. Выдвигается версия, что во время выполнения монтажных работ по обвязке водопроводной системы внутри чаши бассейна было допущено незначительное отступление от проектной документации. Малая погрешность привела к совершенно непредсказуемым последствиям: при заполнении водой чаши бассейна, как по чьей-то неведомой команде, прекращалась подача холодной воды в палаты и отделения двух корпусов ТОГБУЗ «Городская больница имени С.С. Брюхоненко». В первый день открытия бассейна на этот казус мало кто обратил внимания. Но в последующие дни проблема стала камнем преткновения. Чтобы не усугублять ее, выход был найден в том, чтобы временно прекратить эксплуатацию бассейна, ничего не объяснив мичуринцам об истинном положении дел.

Мы попросили администрацию города рассказать о причинах, по которым бассейн «На волне» не начал свей работы вскоре после официального открытия. В администрации пояснили, что «на момент сдачи объекта была создана рабочая группа по выявлению возможных недостатков и принятию мер по их устранению. Рабочая группа в ходе обследования обнаружила несколько ошибок, допущенных подрядной организацией, и потребовала своевременного их устранения, что и было сделано. Неполадок, которые могли бы повлиять на процесс открытия бассейна для массового посещения, нет: бассейн уже сейчас готов принимать посетителей. Тестовая работа проведена. Вода циркулирует должным образом, очищается по всем правилам СанПиН в автоматическом режиме с помощью ультрафиолета с сохранением должной PH-среды. Очистка происходит непрерывно».

«9 сентября 2017 года в день рождения города в торжественной обстановке Мичуринску был передан акт приема-передачи закрытого плавательного бассейна «На волне». Однако строительство и полная техническая готовность объекта не могли стать основанием для начала его функционирования. На тот момент бассейн не являлся зарегистрированным объектом, а значит, не мог быть открыт для массового посещения. Необходимо передать объект в собственность города, соблюсти ряд юридических процедур, в том числе поставить на кадастровый учет земельный участок, принять имущество на баланс области, зарегистрировать право собственности на объект, провести заседание городского Совета депутатов с целью получения согласия на принятие объекта в казну города, передать имущества по акту приема-передачи в казну города Мичуринска.»

Наш журналист убедился, что 20 ноября мичуринский бассейн «На волне» распахнул свои двери для массового посетителя. Все необходимые юридические процедуры соблюдены, и объект может полноценно функционировать.

Цены на посещение бассейна будут на уровне средних по региону. Стоимость посещения для взрослого человека составит 220 рублей (в дообеденные часы) и 260 рублей (после 12-00). При покупке абонемента на несколько посещений будут действовать следующие цены: абонемент на 4-разовое посещение обойдется в 950 рублей, на 8-разовое - 1500 рублей, 12-разовое - 1800 рублей. Стоимость посещения для пенсионеров в утренние часы составит 140 рублей, для инвалидов I группы - 100 рублей.

Разовое посещение бассейна для детей до 14 лет составит 130 рублей. Абонемент на 4 посещения для детей будет стоить 480 рублей, на 8 - 900 рублей, на 12 - 1200 рублей. Аренда одной из дорожек обойдется в 1800 рублей (группа не более 8-ми человек), снять все дорожки будет стоить 5000 рублей. На занятия аквааэробикой установлены следующие расценки: 350 рублей (1 занятие), 1000 (4 занятия), 1550 рублей (8 занятий), 1850 рублей (12 занятий).

Будут функционировать четыре детские секции по обучению плаванию для мальчиков и девочек в возрасте от 7 до 14 лет. В каждую группу планируют набрать по 15-16 человек. Занятия в детских секциях будут осуществляться на бесплатной основе. На базе бассейна начнет функционировать и платная секция: занятия будет вести мастер спорта России по плаванию Мария Сечнева. Стоимость одной тренировки составит 160 рублей. Плавательный час в бассейне составляет 45 минут, еще 15 минут дается на то, чтобы подготовиться к плаванию (переодевание, душ).

> Савелий КОЗЛОВСКИЙ

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg