Новости
26 ноября 2017, 06:59

С мыслями о хирургии

В ноябре три значимые даты отмечает Владимир Пронькин. 45 лет в профессии, 30 лет в качестве руководителя отделения в год 70-летнего юбилея - весомый повод встретиться с заведующим хирургическим отделением № 1 городской больницы имени С.С. Брюхоненко, хирургом и депутатом представительного органа местного самоуправления.

View the full imageВладимир Пронькин. Фото Елены Потаповой.

«Он спас меня дважды!»

Когда беседа с врачом назначена на рабочее время, всегда испытываешь некое чувство вины, словно журналист поневоле крадёт время, принадлежащее его пациентам, особенно если учесть, что у хирурга каждая секунда может стать судьбоносной. На кончиках его пальцев балансируют жизнь и смерть, надежда и утрата, радость и горе, и чтобы удержать хрупкое равновесие, на чашу незримых весов, не медля ни мгновения, нужно положить все свои знания и профессионализм. Так сложилось, что встречу с Владимиром Александровичем предварило знакомство с одним из его многочисленных пациентов. Узнав, что доктора он ожидает в компании корреспондента городской газеты, мужчина, представившийся Владимиром Бочаровым, рассказал, какую важную роль в его судьбе сыграл мичуринский хирург. Дважды мужчина оказывался на краю гибели, и дважды умелые руки хирурга В.А. Пронькина решительно захлопывали приоткрывшуюся было дверь, за которой стояла смерть. Первый случай произошёл, когда Владимиру Бочарову было немногим за двадцать. Возраст амбициозный и горячий, особенно для парня, служившего в пограничных войсках. Словом, один из конфликтов закончился для него ударом ножом в спину. С обморожениями (дело было зимой) и тяжёлым ранением Владимира на автобусе переправили в приёмный покой, а оттуда - сразу на операционный стол к молодому хирургу Пронькину. Через несколько недель поступивший в больницу окровавленным и без сознания молодой человек ушёл домой. Второй раз старуха с косой постучалась три года назад. К неотложному оперативному вмешательству привели острый панкреатит и киста на поджелудочной железе. «Операция прошла успешно, сейчас мне 61 год, чувствую себя хорошо, а жизнью и здоровьем обязан замечательному врачу Владимиру Пронькину», - прочувствованно завершил свой рассказ В.А. Бочаров.

Путь в медицину

Мечта стать врачом-хирургом появилась у Владимира Александровича, когда он учился в восьмом классе, после знакомства с замечательным хирургом, удалявшим аппендикс его младшему брату. Доктор Керч - фамилия до сих пор сохранилась в памяти - не просто произвёл самое благоприятное впечатление на родственников юного пациента, но и стал примером для ученика сельской школы Саратовской области. Важный этап перехода из ученической среды в студенческую прошёл непросто. В это время школы переходили на десятилетку, и в 1966-м, в год поступления Владимира Пронькина в Саратовский медицинский институт, выпускались сразу два класса - десятый и одиннадцатый, соответственно, кандидатов в студенты было в два раза больше. Однако абитуриенту из села Каменка удалось успешно сдать все вступительные экзамены. Первый опыт хирургического вмешательства Владимир Александрович приобрёл на старших курсах, во время дежурств в экстренной хирургии саратовской больницы № 1, под ассистенцией опытных докторов. После получения диплома по распределению, применявшемуся в советские годы ко всем молодым специалистам, В.А. Пронькин оказался в Мичуринске. К этому времени на счету хирурга, только что закончившего медицинский вуз, уже было 45 самостоятельно выполненных операций. В мичуринской больнице молодого врача встретил квалифицированный специалист и заведующий хирургическим отделением Алексей Гаврилович Бочаров. В 1987 году Владимир Пронькин возглавил хирургическое отделение. В 91-м ему было присвоено звание заслуженного врача России.

О дне сегодняшнем

Хирургическое отделение № 1 городской больницы сегодня отличается квалифицированными кадрами, современным оборудованием, новыми методиками. По этим показателям мичуринское учреждение здравоохранения занимает третье место в области. - Нашей больнице есть чем гордиться, - рассказывает Владимир Александрович. - За последние годы значительно укрепилась материально-техническая база, приобретено новое оборудование, заметно улучшилась диагностика. Современная клиническая лаборатория, работающая на уровне московских клиник, позволяет получать точные результаты исследований. Широко применяются эндоскопические операции, лапароскопические исследования (особенно они важны для уточнения диагноза больных с внутренним кровотечением). Администрация больницы уделяет большое значение развитию высокотехнологичных методов диагностики и лечения, и этим мы выгодно отличаемся от других больниц области. Не минул наше хирургическое отделение и кадровый голод, каждый хирург фактически несёт двойную нагрузку. Молодым специалистам весьма выгодно принять участие в программе «Земский доктор» и уехать работать на село. Однако всех больных с тяжёлой патологией везут к нам. Но нет худа без добра, ведь именно на таких пациентах растёт и крепнет наш профессионализм. В отделении пять операционных, одна из них - для пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях - скоро будет введена в строй, четыре действующие. В ближайших планах - ремонт отделения и реконструкция оперблока.

Дела сердечные

Владимир Пронькин проводит все операции на брюшной полости, экстренные операции на грудной клетке, несколько раз доводилось зашивать раны на сердце. Такие пациенты, конечно же, остаются в памяти, как, к примеру, две женщины, в разное время поступившие в больницу с ножевыми ранениями. Одну из них спас доктор Пронькин и… тромб, который вовремя закрыл рану и остановил кровотечение. Оторвался он уже во время операции, если бы это случилось чуть раньше, исход мог бы быть летальным. Во втором случае вновь спасал молодую женщину с полученным на бытовой почве ранением в сердце. Операция прошла успешно, но, как нередко бывает при повреждении тканей и сосудов сердца, электрокардиограмма показала инфаркт. При выписке пациентка получила рекомендации избегать тяжёлых физических нагрузок и не рожать, так как беременность увеличит нагрузку на весь организм и сердечную мышцу. - И вот как-то встречаю я ту женщину, - с улыбкой вспоминает Владимир Александрович. - Она увидела меня - и бежать. Я за ней: «Ну-ка стой, рассказывай, как дела, почему убегаешь?» - «Да боялась, ругать будете, я же двоих детей родила…». Признаюсь честно, это один из тех случаев, когда на душе тепло становится от того, что всё прошло успешно и худшие наши опасения не подтвердились. Есть и оборотная сторона профессии врача. Не зря говорят, частица врача умирает вместе с каждым невыжившим пациентом. - Сейчас по закону врачи обязаны говорить горькую правду родственникам только с согласия больного. Это очень тяжело - сначала сказать своему пациенту, что он обречён, а потом - его близким. Ещё тяжелее обнаруживать у молодых людей патологии, несовместимые с жизнью, и понимать, что им уже ничем нельзя помочь. Общее число проведённых В.А. Пронькиным операций исчисляется несколькими десятками тысяч. Половина из них - сложные, когда речь шла о жизни и смерти. Соответственно, тысячами исчисляется количество спасённых пациентов. - Пока я нужен людям, есть здоровье и силы, буду лечить, оперировать, помогать коллегам советом и делом, - подводит итоги хирург. - В этом моя жизнь и судьба, и другой я себе никогда не желал. Как верно подметил Николай Амосов, написавший мою любимую книгу «Мысли и сердце», хирургия всех равняет - простого врача и академика, важно, что ты можешь сделать, а звания - это дело второе.

Прямая речь

Владимир КУЛЕШОВ, главный врач городской больницы имени С.С. Брюхоненко.

- Владимир Александрович Пронькин, без преувеличения, легенда мичуринской хирургии, обладатель многочисленных наград, вот уже 25 лет он врач высшей квалификационной категории, по-прежнему стоит за операционным столом, выполняет сложнейшие операции и спасает жизни. Коллеги его уважают и прислушиваются к его мнению. Он находился у истоков многих нововведений и методик, которые вывели оказываемую у нас медицинскую помощь на качественно новый уровень. В настоящее время возглавляемое им отделение работает для пациентов Мичуринска и пяти близлежащих районов. Очень рад, что такой достойный юбилей Владимир Александрович встречает на своём посту заведующего отделением, который по праву занимает вот уже на протяжении трёх десятков лет.

Елена Потапова
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg