Новости
25 марта 2018, 13:04

Вечно юная «Юность» отметила зрелый юбилей

В Мичуринском драматическом театре прошёл концерт ансамбля народного танца «Юность» (руководитель ансамбля - заслуженный работник культуры РФ Ольга Серова, консультант ансамбля - заслуженный артист России, солист Государственного академического ансамбля народного танца им. И.А. Моисеева - Владимир Котовский), посвящённый 35-летнему юбилею коллектива.

Ансамбль народного танца «Юность» был основан в 1983 году педагогом – балетмейстером, художественным руководителем Заслуженным работником культуры России Ольгой Серовой. В своей танцевальной программе ансамбль насчитывает более 100 постановок. Коллектив заслуженно стал 19-кратным обладателем Гран-при, лауреатом Всероссийских и международных конкурсов и фестивалей. За время своего существования ансамбль успешно гастролировал как по России, так и за рубежом – в Италии, Германии, Венгрии, Болгарии, Греции, Польше, Абхазии. На базе коллектива трижды проводился открытый Всероссийский фестиваль «Русский танец на Тамбовщине», Фестиваль «Юность народного танца». В настоящее время на базе ансамбля успешно развивается школа студия народного танца, в которой обучаются более 150 мальчиков и девочек.

В концерте из двух отделений мичуринские зрители увидели не только всё богатство народного танца, широко представленного в программе, но и небольшие видеосюжеты из архива мичуринского коллектива, рассказывающие о его становлении, развитии, победах. Высокую оценку мичуринскому коллективу с экрана дали друзья и коллеги Ольги Серовой и её коллектива - народная артистка России, профессор Московского института культуры, российская балерина и балетмейстер-постановщик Лидия Устинова, заведующий кафедрой народного танца Московского государственного института культуры, заслуженный работник культуры РФ, профессор Юрий Деревягин. Поздравили «Юность» и её руководителей на сцене театра глава г. Мичуринска Александр Кузнецов и председатель Мичуринского городского Совета депутатов Илья Платицын. Александр Юрьевич обращаясь к О.С.Серовой, отметил, что « с самого начала Вы выбрали самое правильное направление – народное. Год от года сохранение национальных традиций будет всё более востребованным в современной России». Илья Аркадьевич подчеркнул, что за филигранной точностью исполнения, радостными улыбками стоит тяжёлый ежедневный труд на многочасовых репетициях. Благодарственные письма администрации г.Мичуринска и Мичуринского городского Совета депутатов вручили руководителю хореографического коллектива Ольге Серовой. Почётными грамотами управления культуры и архивного дела Тамбовской области отмечены руководитель ансамбля - заслуженный работник культуры РФ Ольга Серова; консультант ансамбля народного танца «Юность» Заслуженный артист России, солист Государственного Академического ансамбля народного танца имени Игоря Моисеева, педагог балетмейстер Владимир Котовский; музыкальный руководитель ансамбля народного танца «Юность» Елена Елисейкина; педагог младших классов школы-студии Наталья Щекочихина. В ответном слове Ольга Серова поблагодарила городскую власть за внимание к ансамблю народного танца и особую благодарность выразила директору ДК «Авангард» Олегу Зазулину («Юность» базируется в этом заведении культуры все 35 лет существования) за «звук, за свет, за ремонт танцевальных классов и за наши новые кокошники».

Мичуринскую «Юность» поздравили и их московские друзья - главный редактор журнала «Студия Пяти-па» Марина Клевцова и Любовь Соловьёва, представляющая профессиональное содружество балетмейстеров «Танцевальное Наследие Руси». Марина Клевцова зачитала тёплое поздравление от народной артистки России Лидии Устиновой, а от коллектива самого популярного в России журнала о танцах вручила Ольге Серовой подарок – большую хрустальную вазу со словами: «желаю столько же граней таланта вашему ансамблю! Мы вас любим!». Любовь Соловьёва выразила мнение, что «не бывает неталантливых детей. Талант каждого ребёнка надо уметь разглядеть, как это умеют Ольга Савельевна и Владимир Васильевич, развить детские способности и сделать тонкую творческую огранку».

Сценарий большого праздничного концерта, конечно же, не смог вместить все чудесные постановки коллектива за 35 лет. Поэтому концерт не превратился в ретроспективу. Он скорее показал, чем могут удивить воспитанники Ольги Серовой искушённую мичуринскую публику, как работают педагоги с младшими ребятами, каков вектор развития на сегодняшний день. 24 номера. В каждом своё, особенное настроение, эмоции. «Юность» с самого начала концерта задала ритм представлению хореографической картинкой «Калинка». Затем зрителям показали уже знакомый им подарок ансамблю народного танца «Юность» от Лидии Абрамовны Устиновой – номер «Золотая цепочка» в постановке народной артистки СССР профессора, лауреата государственных премий Татьяны Алексеевны Устиновой. О том, как творчески растут ученики школы-студии, языком народного танца рассказал озорной номер «Частушки».

Народный танец - самое многогранное и увлекательное направление в работе ансамбля. Потому что это наши истоки, наши корни, наше прошлое и наше будущее. Это традиции, передающиеся из поколения в поколение практическим путем. Чем сильнее ты погружаешься в мир народного танца, тем загадочнее и многограннее он становится. Одну из таких «граней» мичуринцы увидели в хореографической картинке «Завалинка».

Родиной ансамбля является город Мичуринск - яблочная столица – России. Как замечательны цветущие сады весной, сколько в них непередаваемой красоты и нежности рассказывает хоровод «Яблонька» - яркая премьера ансамбля «Юность».

Ещё одна премьера ансамбля номер «А я по лугу» в постановке народной артистки СССР профессора, лауреата государственных премий Татьяны Алексеевны Устиновой. Это, по сути, ещё один дорогой подарок коллективу от московских балетмейстеров. «Юности» всегда удавались дуэты. Вот и в этот раз деревенскую историю любви замечательно, с добрым юмором воплотили солисты Андрей Кравцов и Елена Митуликина.

Третья премьера «Чёрное и белое» – пример того, как грамотно, терпеливо и успешно работает с коллективом бывший его воспитанник, а сейчас оригинальный и талантливы постановщик Дмитрий Фёдоров. В далёкую солнечную Испанию отправились мичуринские зрители в этом номере. Целая философская концепция в этом номере: Жизнь и Смерть, Добро и Зло, Любовь и Равнодушие ведут вечный спор. Номер пробивающий до слёз, до мурашек. Номер под треск кастаньет в руках чудесных девушек. Браво!

Четвёртая премьера озорна и задорна как детство – «Ромашки полевые» в исполнении учащихся школы-студии.

«Юность» всегда отличалась неравнодушием к мировому культурному наследию. Осюда и татарский «Яулык», и «Индийские мотивы».

Вернулось в репертуар ансамбля пронзительное «Поле русское». Когда-то его исполняли и пять, и трое танцоров. Теперь это сольный номер выпускника «Юности» 2018 года Андрея Кравцова.

Быть патриотом это естественное желание человека, который осознал свою культурную, историческую, национальную и духовную принадлежность к Отечеству. Это в равной степени относится к каждому воспитаннику ансамбля. Участники коллектива с уважением относятся к историческому прошлому своей страны, гордятся подвигами своего народа, любят свой край, свою родину. Об этом номера «На корабле» и «Наш отряд «Смелый». О любви к малой Родине визитная карточка коллектива «Тамбовская матаня» и представляющая участников ансамбля яркая хореографическая зарисовка «Край ты наш Тамбовский».

Концерт завершился. Итоги 35-летнего поиска, полного замечательных побед на всероссийских фестивалях подведены. И немного грустно, что в этом году сразу пять танцоров ансамбля «Юность» покинут родной коллектив и отправятся во взрослую студенческую жизнь. Доброго им пути! У них выросла достойная смена. «Юность» это большая семья, куда всегда можно вернутся на концерты или с новыми постановками (многие воспитанники ансамбля имеют чсвои собственные коллективы или танцуют в профессиональных).

Геннадий Климанов.

Фото Никиты Сафонова.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg