Новости
7 апреля 2018, 23:34

На волне нашей памяти

Мичуринск активно продолжает искать пути привлечения в наш старинный городок туристов. Первыми попытками были Фестиваль Мичуринского яблока и фестиваль «Козловские гуляния» (фестиваль Козла). Недавно в городском ДК «Авангард» прошёл Всероссийский музыкальный фестиваль «Ретро-Яблоко», созданный для продвижения символа наукограда и развития событийного туризма. Его организаторами стали ООО «Мичуринск-фильм» и администрация г. Мичуринска. В концерте приняли участие артисты ВИА советских времен, популярных на эстраде в 70-80-х годах. Большой трехчасовой концерт вызвал большой интерес горожан и стал настоящим праздником качественной и душевной музыки, созданной во времена СССР настоящими профессионалами, замечательными артистами и композиторами. В программе заявлено девять артистов, пик популярности которых пришёлся на семидесятые и восьмидесятые годы 20 века. Их творчество – своеобразная антология советской эстрады тех лет. Мичуринцы увидели выступления Анатолия Алёшина, бывшего вокалиста таких групп, как «Весёлые ребята» (1973-1979 гг.), «Цветы» (1972-73 гг.); Михаила Долотова – вокалист легендарного белорусского ВИА «Песняры» (сейчас «Песняры Леонида Борткевича»); Андрея Кирисова («Добры молодцы»); Игоря Офицерова (ВИА «Поющие сердца» и «Голубые гитары»); Валерия Ярушина (ВИА «Ариэль»); Натальи Нурмухамедовой (ВИА «Ялла» и «Оризонт»); Виктора Аникиенко (ВИА «Пламя» и «Самоцветы»). Также в концерте приняли участие Александр Дроздов (бывший участник ВИА «Синяя птица») и вокалистка Татьяна Иванова (экс-ВИА «Москвички»).

Открыл программу Виктор Аникиенко. Он в некотором роде имеет отношение к Мичуринску. Его мама родом из села Глазок Мичуринского района, а многочисленные родственники проживают в мичуринском микрорайоне «Кочетовка». В этот день они пришли поддержать своего знаменитого родственника. Виктор взял в руки акустическую гитару и весело, вдохновенно, с огоньком исполнил хиты 80-х «На дальней станции сойду», «Идёт солдат по городу», «Снег кружится», «Не надо печалиться». Виктор и сейчас востребован как композитор. Выступает в составе джазового трио Smile, его песни до сих пор исполняют Вячеслав Малежик, Людмила Рюмина, Сергей Беликов, Ольга Кормухина. Растроганный тёплым приёмом зрителей Виктор Аникиенко, радостно помахивая букетом цветов, пообещал вернуться в Мичуринск с большой концертной программой.

Игорь Офицеров – легенда советской эстрады. «Я каждый жест, каждый взгляд твой в душе берегу», «Облака в реке», «Люди встречаются, люди влюбляются», «Листья закружат» - без этих шлягеров в начале семидесятых не обходилась ни одна дискотека. Даже в 69 лет голос солиста «Поющих сердец» Игоря Офицерова великолепен. Игорь Офицеров - самый первый солист «Поющих сердец» и, по сути, «визитная карточка» коллектива. 45 лет он радует россиян на сцене и мне даже трудно представить, кто из нынешних молодых исполнителей может сравниться с ним по чистоте вокала и энергетике подачи песен. Яркий певец спел для мичуринцев шлягеры «Поющих сердец» «Листья закружат», «Кто тебе сказал?», «Мы слова найдём такие нежные» из старого кинофильма «Ар-хи-ме-ды!». А когда он блистательно исполнил «Синюю вечность» из репертуара Муслима Магомаева, мичуринские зрители встали и наградили его овациями. Эта песня для Игоря Офицерова судьбоносная. Впервые он её услышал, когда учился в седьмом классе. Затем, уже подростком спел под гитару в парке, чем привлёк внимание преподавателя по вокалу музыкального училища в родном Ставрополе, которое он с отличием закончил. А потом, исполнив её в ресторане гостиничного комплекса, он получил пропуск на большую эстраду с лёгкой руки гениального продюсера, основателя «Поющих сердец», а затем и группы «Ария» Виктора Векштейна. Об этом он рассказал мне в предконцертном интервью.

Солист Андрей Кирисов - художественный руководитель, вокалист и автор песен ансамбля «Добры молодцы», на профессиональной сцене более 40 лет. По сути, он живое олицетворение этого легендарного коллектива, которому в 2019 году исполнится 50 лет. Седовласый красавец танцевал твист на сцене ДК «Авангард», пел нестареющие хиты «Я еду к морю», «22 + 28», «Золотой рассвет». Заставил всех погрустить под красивую советскую балладу, стилизованную под народную песню «Плывут туманы белые». Так и плыли мы дальше на волне ретро-ностальгии, на волнах нашей памяти.

Старые советские шлягеры нельзя испортить никаким исполнением, никакими модными и современными аранжировками. Как молодые певцы поют ретро-классику, показали Александр Дроздов и Татьяна Иванова. Александр исполнил песни из репертуара «Синей птицы», Татьяна напомнила зрителям популярные песни ВИА «Лейся, песня».

Михаил Долотов добавил в концерт ярких красок от ВИА «Песняры». Большой артист с шикарным голосом спел «Сказочный город», «Добрый вечер, девчоночка», и совместно с залом пел «Вологду».

Народная артистка Узбекистана Наталья Нурмухамедова с 1995 года – россиянка, но всем нам она известна как вокалистка легендарного узбекского коллектива «Ялла», звезда советских музыкальных телепрограмм «Шире круг» и «Песня года». Мичуринцев она погрузила в мир восточных мелодий, спев попурри из песен ансамбля «Ялла» - «Салом», «Музыкальная чайхана», «Учкудук – три колодца», «Канатоходцы» и популярных узбекских песен «Аския», «Журавли Харасана» и других. Наталье Саттыевне 66 лет, а она всё такая же приветливая и улыбчивая «зажигалочка» как в начале восьмидесятых.

Валерий Ярушин после двух отменённых концертов всё-таки добрался до Мичуринска, надел свою фирменную шляпу и порадовал песнями из репертуара ВИА «Ариэль» - «Зимы-весны» (с этой песни коллектив получил известность», «В краю магнолий» (обрёл всероссийскую популярность), «Старая пластинка или Песенка старого извозчика» (Валерий Иванович даже шип иголки по винилу мастерски сымитировал), «Порушка-пораня»). Надо сказать, что Валерий Ярушин – замечательный собеседник и время за интервью с ним пролетело незаметно. Так как он обещал в этом году отпраздновать 50-летие «Ариэля» на мичуринской сцене, я ограничусь здесь только поведанной им историей появления на свет самого большого хита коллектива, песни «В краю магнолий»: «Эта ретро-песня на слова Юрия Марцинкевича и музыку Александра Морозова для тогдашнего «Ариэля» не совсем характерна. Я от неё поначалу отбрыкивался как от неформатной. Мы тогда тяготели к фолк-року и хард-року. Александр Морозов нас упросил: надели шляпы старинные и полезли на сцену. Худсовет фирмы «Мелодия» её «зарубил»: «Глаза не могут блестеть как агаты! Потом такая скользкая строчка: «И можно говорить свободно про жизнь и про любовь». То есть, в «краю магнолий» можно, а в другом месте нельзя? Неоднозначно!». Мы пошли с этой песней на телевидение. Они её сразу оценили и назначили съёмку. Песня «В краю магнолий» впервые дебютировала летом 1982 года в передаче «Утренняя почта» и сразу стала шлягером. Мы думали, год-два и все про неё забудут, а её поют до сих пор. Даже в детских садах».

Закрывал концерт уже хорошо знакомый мичуринцам Анатолий Алёшин, спевший «Не минуты покоя», «Письмо», «Странная ночь», «Сумасшедший дождь». Анатолий Александрович поделился радостью отцовства: недавно его сыну исполнилось 9 месяцев. Давно жду, когда он, наконец-то, споёт в Мичуринске свой диско-хит «Дуняша» на стихи Александра Шаганова, но и в это раз не сложилось.

В финале большого концерта все исполнители собрались на сцене и дружно спели на «бис» «Мечты сбываются» и «Мой адрес – Советский Союз!». Заместитель главы администрации г.Мичуринска Сергей Гридчин вручил им благодарственные письма от горадминистрации, а директор ООО «Мичуринск-фильм» Михаил Малахов – корзинки с мичуринскими яблоками.

Геннадий Климанов.

Фото Никиты Сафонова и Сергея Курьянова.

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg