Новости
11 мая 2018, 20:04

Никто не забыт, ничто не забыто

Накануне нашего Дня Победы в Мичуринске был дан старт акции «Голубь мира». В нашем городе она проводилась по инициативе прокурора г.Мичуринска Елены Шевчук при поддержке главы города Александра Кузнецова. Перед началом акции по землям Мичуринска и Мичуринского района прошёл маршрут авто-мотопробега «Дорогами памяти». Его участники преодолели 73 километра - ровно столько, сколько лет исполняется Великой Победе, по территории Мичуринского района. В основных пунктах маршрута участники пробега посетили памятники и монументы.

Участники пробега внесли на площадь 30-метровую Георгиевскую ленту. Настоятель храма Покрова Пресвятой Богородицы села Гавриловка иерей Дмитрий Быков отслужил молебен. С наступающим праздником горожан поздравили заместитель главы администрации города Мичуринска Сергей Гридчин и заместитель главы администрации Мичуринского района Гогита Хубулов. На площади был дан старт акции «Голубь мира». В торжественной обстановке состоялось вручение двух голубей. Один белый керамический голубь был передан в Мичуринский район: при участии активистов движения «Волонтёры Победы» он побывает в населённых пунктах района, а затем «полетит» по муниципалитетам Тамбовской области. Второго голубя вручили директору мичуринского краеведческого музея Олегу Сазонову: эта птица будет путешествовать по всем краеведческим музеям области.

Программу продолжил концерт «Никто не забыт, ничто не забыто», подготовленный театром-танца «ТанДэМ» и воскресной школой храма Покрова Пресвятой Богородицы села Гавриловка.

О том, как возникла идея провести концерт под открытым небом, рядом с Вечным огнём и мемориальным комплексом на площади Славы мне рассказали руководители театра-танца «ТанДэМ» Елена Сорокина и Кристина Шелковникова.

«Изначально мы просто хотели подготовить ко Дню Победы номер на патриотическую тему. Озадачили этим нашего друга и постановщика танцев Элю Просветову. Потом стали вникать в тему: читать с детьми блокадные дневники, стихи Ольги Берггольц. Эта поэтесса в годы Великой Отечественной войны осталась в осаждённом Ленинграде. С августа 1941 работала на радио, почти ежедневно обращалась к мужеству жителей города, писала пронзительные стихи о мужестве защитников этого непокорённого никем города. Потом был оригинальный фотопроект мичуринского фотографа Никиты Сафонова «Никто не забыт, ничто не забыто» с участием наших юных воспитанников. Так одно за другое зацепило. Каждый раз, когда кто-то талантливо касается военной тематики, это пробирает до мурашек по коже. Но, основной посыл был всё-таки от наших детей, от их большого желания воплотить наши идеи.

Хотим выразить глубокую благодарность настоятелю Покровского храма села Гавриловка Дмитрию Быкову, директору воскресной школы Покровского храма села Гавриловка Ларисе Борзых и всем участникам концерта за то, что мы до конца прошли эту нелегкую дистанцию от начальных репетиций и до последнего аккорда финальной песни! Лариса Борзых написала замечательный сценарий, организовала детей, подготовила с ними литературно-музыкальную композицию, куда органично вошли номера «ТанДэМа». Подготовили совместный концерт буквально за месяц, прерываясь только на поездки на конкурсы. В таких «полевых» условиях наши ребята ещё не выступали, но ведь был опыт фронтовых концертных бригад, работавших в военных условиях. Мы привыкли, что всегда есть сцена и зрители в зале. Здесь же – сверху купол неба, а до зрителей подать рукой. Концерт — это своего рода подарок не только ветеранам, но и нам, жителям Мичуринска, детям и внукам, чьи деды и прадеды отдавали жизнь за наше светлое настоящее и будущее. Для нас – счастье и огромная честь иметь возможность вернуть невосполнимый долг тем, благодаря кому мы сейчас живем на этой земле. Мы и в дальнейшем будем сохранять эту добрую традицию проведения подобных мероприятий, тем самым, мы, потомки, храним историческую память, а значит, живём…».

Два часа юные артисты не просто танцевали, выразительно читали стихи, пели песни, они просто жили чувствами, эмоциями наших сограждан сороковых годов. Сначала мирное время, первая любовь (хореографические композиции «Разговор с морем» и «Летний дождь»). Затем - звуки воздушной тревоги и разрывы падающих бомб, «Прощание славянки» и голос Левитана из репродуктора. Затем письма с фронта и на фронт, полные надежды на лучшее и горечи ожидания (танец «Закаты алые»), воспоминания солдат о родных местах (танец «Молдавия») и близких (номер «Матушка», где вокал Дмитрия Быкова сопровождается трогательной хореографической зарисовкой). Нашлось в концерте и место сольным номерам «Лизавета» и «Дроля мой». Пик концерта - номер «Никто не забыт, ничто не забыто» о трагедии блокадного Ленинграда, о воле и мужестве, пробирающий зрителей до слёз. Ближе к финалу концерта зрители увидели ликование в День Победы и мирную жизнь, которую подарили нам ветераны. Хочется отметить и артистический талант чтецов, и вокал Ларисы Борзых (песня «Белые панамки»). Каждый из участников концерта почувствовал чужую боль, трагедию целого поколения, вложил в выступление часть своей души. В завершение концерта в небо взмыли воздушные шары в виде белых голубей.

Фото Никиты Сафонова.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg