Новости
12 мая 2018, 05:04

Контрастная погода на выходные в Мичуринске

Мичуринский май в цветении садов. Дурманит голову аромат сирени. «Я - белая сирень. Медлительно томят Цветы мои, цветы серебряно-нагие. Осыпятся одни - распустятся другие, и землю опьянит их новый аромат! Я - тысячи цветов в бесслитном сочетанье, и каждый лепесток - звено одних оков. Мой белый цвет - слиянье всех цветов, и яды всех отрав - мое благоуханье! Меж небом и землей, сквозная светотень, Как пламень белый, я безогненно сгораю... Я солнцем рождена и в солнце умираю... Я жизни жизнь! Я - белая сирень!», - писала русская писательница и поэтесса, мемуаристка Надежда Тэффи.

В ближайшие выходные погода в Мичуринске будет контрастная: холодная суббота и тёплое воскресенье. 12-го мая в течение суток ожидается переменная облачность, пройдёт небольшой дождь. Температура ночью +9..11°, днем +12..14°, ветер восточный, сильный, порывы до 14 метров в секунду. 13-го мая ожидается малооблачная погода; ночью +7..+9°, днем +20..22°, ветер восточный, умеренный. Температура воды в Лесном Воронеже - +11 °C.

12 мая – Девять целителей. По народным поверьям, Девять мучеников помогают при телесных болезнях и эпидемиях. Поэтому и сам их день считается днем целителей. На Девять мучеников страда была в разгаре, но крестьяне думали не только о труде, но и о сохранении душевного здоровья. Поэтому старались особенно тщательно соблюдать обычаи рода, начинать пахоту и сев только с молитвами и с советами стариков. По этому поводу говорили: «Без времени и без меры — будет грех на душе, а в теле — недуг».

А вот 13 мая – Яков Тёплый. С Якова (Иакова), т.е. с 30 апреля по старому стилю, на Руси прекращали всякое сватовство, поскольку наступающий месяц май считался крайне неподходящим для вступления в брак. Поэтому даже предложение о сватовстве считалось обидным: плохо бы говорили о том семействе, которое в это время помышляет о свадьбе. И до сих пор сохранилась поговорка: «В мае жениться — всю жизнь маяться». В этот день было не принято отправляться в дальний путь, не искупавшись перед этим в воде из мартовского снега, специально припасенной для такого случая. Крестьяне верили, что на Якова по земле начинают бродить болезни, а спасти от них может только мартовская вода. На Якова наблюдали восход солнца. Если небо при этом было чистым и ясным, то лето должно было быть солнечным. А если вечером взойдут звезды и подует с юга теплый ветер, то лето будет грозным, зато теплым и изобильным.

Хороших вам выходных, земляки!

Фото Сергея Курьянова.

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg