Новости
18 мая 2018, 06:04

Погода в Мичуринске на выходные

«Цветут каштаны в городе моем, их свечи белые красою обжигают, а мы любуемся цветочным их огнем, Они прекрасны, и они не тают. Каштан в цвету, как храм в свечах на праздник, посмотришь - станет на душе тепло. И греется от свечек май - проказник, а ночью от его свечей светло. Цветут каштаны, лето, призывая, и нежен тонкий аромат свечей. И теплый май, как бабочка, порхает, И песнь любовную заводит соловей». Цветут в Мичуринске каштаны, благоухает сирень, а после майских дождей всё зелено и ярко. Синоптики обещают нам кратковременные дожди на выходные. Пусть пыль прибьют и земли напитают, в которую уже многие огородники много всего уже посеяли. Да и после майских дождей листики на деревьях блестят как лакированные. Ещё один образ интересный нашёл у классика японской поэзии Мацуо Басё: «Майские дожди. Как моря огни блестят Стражи фонари».

19-го мая, ожидается малооблачная погода, небольшой дождь; ночью +13..15°, днем +22..24°, ветер юго-западный, сильный, порывы до 9 метров в секунду. 20-го мая, в течение суток ожидается переменная облачность, небольшой дождь; ночью +13..15°, днем +20..22°, ветер северо-западный, умеренный. Вода в Лесном Воронеже прогрелась уже до +16 °C.

19 мая – Иов Горошник. В этот день крестьяне утром выходили во двор и наблюдали: если роса обильная, то уродятся огурцы. Кроме того, эта роса считается очень полезной для огородных растений. По этому поводу сказывали: «Иов росы распустил».

20 мая – Купальница. Праздник получил свое название в честь обычая купать лошадей в реке. Всех кобыл и жеребцов, имеющихся в хозяйстве, в этот день обязательно нужно было прогнать по речной воде (а еще лучше — окатить ею с ног до головы). Считалось, что это придаст им сил и здоровья на целый год. Кроме того, и сами крестьяне окатывались водой из ближайшего водоема. Готовиться к этому обряду начинали с утра — набирали воду в ведра и выставляли их на мостки. В солнечный день вода к полудню нагревалась, и ею нужно было облить и себя, и своих детей. Купальница — разгар сева, это время ни в коем случае нельзя было упустить. Однако, говорили, что домашние семена вырождаются, становятся негодными для посева. Существовала примета, что самый хороший урожай получается от чужих семян, особенно если они были украдены. Поэтому хозяева в этот день ходили друг к другу в гости и потихоньку старались взять немного семян. Поскольку так делали все, в убытке никто не оставался. С периодом сева было связано множество примет: «Сей под погоду — будешь есть хлеб год от году»; «В новолуние сеять — все червь поест»; «Ветры восточные и западные для посадки и посева лучше всего».

Хороших вам выходных, земляки! Майский день год кормит.

Фото Игоря Кулешова.

comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg