Новости
5 июня 2018, 05:34

Курильщикам следует подумать о своём сердце

Ежегодно 31 мая ВОЗ и партнеры отмечают Всемирный день без табака, привлекая внимание к связанным с употреблением табака рискам для здоровья и к эффективным мерам политики по снижению уровней потребления табака.

View the full image

Тема Всемирного дня без табака 2018 года – «Табак и болезни сердца». Кампания направлена на повышение осведомленности в отношении: связи между табаком и болезнями сердца. Влияние курения на сердце и сердечно-сосудистую деятельность активно изучалась на протяжении многих десятилетий учеными всех стран. Выводы однозначны: риск развития сердечно-сосудистыми заболеваниями у курильщиков выше в 3-4 раза. Что же происходит с сердцем, когда мы курим? Никотин, попавший в кровеносную систему, вызывает резкий выброс адреналина - «гормона стресса», из-за которого стенки сосудов сжимаются, повышается артериальное давление, частота сердечных сокращений увеличивается на 20-25%, помимо этого он повреждает мембраны, нарушает их проницаемость, из-за чего растет дефицит микро и макроэлементов. Особенно вреден дефицит кальция - вещества, которое необходимо для нормальных сокращений поперечно-полосатой мускулатуры. А высокие дозы никотина вызывают снижение простациклина, гормона - вазодилятора, который помогает сосудам «расслабиться» после мышечного спазма. Кроме никотина, каждая сигарета содержит несколько тысяч других соединений, которые тоже оказывают токсическое действие на организм. Это углекислый газ, поступающий при курении, замещает собой кислород, в результате чего, сердце и головной мозг испытывают сильное кислородное голодание. Оксид углерода увеличивает содержание «вредных» холестеринов в крови, которые откладывают на стенках сосудов и становятся причиной атеросклероза. Кровь курильщиков быстрее свертывается, из-за чего многократно увеличивается риск образования тромбов в кровеносных сосудах и полости сердца. Постоянное сужение сосудов и повышение артериального давления, вызываемое каждой выкуренной сигаретой в несколько раз увеличивают нагрузку на сердце. Уже через 3-5 лет сосуды постепенно теряют свою эластичность, а из-за атеросклеротичных бляшек их стенки становятся более хрупкими и ломкими, постепенно сила кровотока падает, сердце испытывает нехватку кислорода и питательных веществ, мышечная масса сердца увеличивается. И с годами в дальнейшем у курильщика развивается сердечная недостаточность. По результатам исследования курение повышает риск ИБС в 2,2 раза, инфаркт миокарда в 2 раза, а внезапный смерти – в 4,9 раз. Чем меньше возраст курильшика, тем выше его риск умереть от инфаркта.

А теперь представьте себе, когда вы оставите курение в прошлом: - через 30 минут после последней сигареты - артериальное давление снизится на 6- 8ммрт.ст; - через сутки - в крови повысится содержание кислорода и миокард будет получать его в большем количестве; - через неделю – артерии начнут «расслабляться», спазм сосудов уменьшится; - через месяц – улучшится сократительная способность миокарда; - через год - снизится риск развития опасных заболеваний сердца и их осложнений. Как вы думаете, ведь все это стоит того, чтоб хотя бы попробовать избавиться от тяги к курению?

Елена Рысева
comments powered by HyperComments









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg